БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС, УЧЕБНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ И ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Дело в том, что одним из важнейших положений Болонской системы, в рамках которой реализуется возможность сделать образование в европейских странах сопоставимым, выделить соответствующие критерии такого высшего образования, выступает как раз упомянутая учебная мобильность. При этом, в процессе внедрения системы в Украине почему-то постоянно замалчивается проблема, описываемая в настоящей статье. Что делать, если основная масса талантливой молодежи, завершающей образование за рубежом, останется там на постоянное место жительства?

Пока данная ситуация не является особо острой по двум следующим причинам. Во-первых, уезжает для завершения образования в европейских странах и США незначительное число украинских студентов. Во-вторых, с учетом сегодняшнего уровня развития инноваций в украинской экономике большого числа талантливых, высококвалифицированных специалистов народному хозяйству не требуется. Но ведь ситуация может измениться и измениться в ближайшие годы в случае, если руководство государства начнет проводить действительно серьезную научную и инновационную политику. И что делать в этом случае? Автор статьи отнюдь не выступает за какие-то ограничительные или т.п. меры для выезда молодежи на учебу за рубеж. Речь идет лишь о том, что пора приступать к серьезному анализу данной проблемы и принятию мер по ее решению.

Зачем они там нужны?

В принципе, когда речь идет о привлечении на Запад специалистов из различных стран, ответ на данный вопрос очевиден. Не зря ходят анекдоты относительно того, что если убрать из западных лабораторий евреев, китайцев и русских (естественно под ними понимают и специалистов из Украины), то подобные лаборатории, занимающиеся наиболее перспективными и прогрессивными разработками, если не полностью, то во много опустеют.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7

Архивы

Slideshow