БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС, УЧЕБНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ И ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Однако, уже из приведенных автором статьи в «Зеркале недели» рассуждений очевидно,  что среди людей, которые отправляются на учебу по различным программам, множество «туристов». Имеются и люди, которые получают знания для последующего их применения в Украине. И существует группа людей (к сожалению, ее объем не известен, поскольку исследований здесь не проводилось), которые целеустремленно ориентированы на выезд через использование соответствующих программ на Запад. Иными словами, группа потенциальных трудовых мигрантов.

Следует согласиться с очень важным выводом автора статьи относительно того, что существуют группы молодежи, которые действительно знают цену своему интеллектуальному уровню, уважительно относятся к своему труду и не соглашаются на любую работу только для того, чтобы остаться жить и работать в экономически более благополучной стране. Следовательно, люди, активно занимающиеся наукой, имеющие крепкие связи со страной происхождения, вряд ли останутся за рубежом. Поэтому необходим отбор таких студентов для обучения за рубежом.

Однако, для того, чтобы производить подобный отбор, необходимо выделение специальных грантов украинским государством, которое и могло бы вести соответствующий отбор и следить за возвращением студентов на родину после окончания зарубежных вузов. Пока, к сожалению, подобных грантов не существует. Поэтому активно влиять на молодых людей, которые обучаются на Западе за счет личных средств или работая параллельно с обучением, вряд ли возможно. Следовательно, пока мы обречены на то, что среди множества трудовых мигрантов, работающих за  пределами Украины, будут и молодые люди, обучающиеся в западных вузах в соответствии, в том числе, и с положениями Болонского процесса.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7

Архивы

Slideshow