ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, МАЯТНИКОВАЯ, «ЧЕЛНОЧНАЯ» И ТРАНЗИТНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

photo Akimova

Дмитрий АКИМОВ, доктор философии, доктор социологических наук, Глава Генеральной дирекции  Международной Академии рейтинговых технологий и социологии «Золотая Фортуна»

 

Потенциальная, маятниковая, «челночная» и транзитная трудовая миграция

Среди множества публикаций, связанных с трудовой миграцией украинцев, других жителей стран СНГ (впрочем, как и иных людей, массово отъезжающих на работу в разные страны – турок, поляков, сегодня – румынов и т.п.), немного места занимают, проблемы, так сказать, «смежной» миграции. То есть таких ее видов, как маятниковая, «челночная», транзитная и т.п. Между тем, им подвержено значительное число граждан, сопоставимое с тем, которое относят к, так сказать, «чистой» трудовой миграции с последующей легализацией приезжающих на работу граждан в странах, с которыми они связывают свою последующую трудовую (и не только) карьеру.

Однако, прежде следует сказать о потенциальной миграции, то есть психологическом состоянии готовности людей к выезду из данного населенного пункта или страны, которое характеризуется принятым, но нереализованным решением о переезде. Насколько велик подобный миграционный потенциал, когда речь идет о гражданах Украины?

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Архивы

Slideshow