ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, МАЯТНИКОВАЯ, «ЧЕЛНОЧНАЯ» И ТРАНЗИТНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

По данным, приводимым И. Прибытковой и основанным на социологическом опросе, проведенном в феврале-марте 2004 г. Фондом «Демократические инициативы» и Центром социальных и политических исследований «СОЦИС», 15,2% жителей Украины имели намерение уехать в другую страну на постоянное проживание. Если учесть, что при этом 23,2% респондентов хотели бы временно покинуть пределы страны для трудоустройства за рубежом, то цифры получаются впечатляющими (1, с. 66). Ведь речь идет практически о четверти населения большой европейской страны.

Приведенные данные об объемах потенциальной трудовой миграции подтверждаются и результатами исследования, проведенного GFK Ukraine в 2008 г. В соответствии с ними, около четверти украинцев в возрасте от 18 до 40 лет (27%) серьезно рассматривают возможность выезда за границу (однако, лишь 9% опрошенных заявили о желании покинуть страну навсегда).

При этом, чаще всего желание покинуть Украину навсегда возникает у жителей Западного региона, в первую очередь – Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей. Хотя и на Востоке страны, к примеру, в Донецкой и Луганской областях, потенциальных эмигрантов, в соответствии с данными исследования, около 14%. Что же касается «временной» трудовой миграции, то здесь данные следующие: о желании временно выехать на заработки за рубеж заявляют до 30% жителей Западного региона; примерно столько же – Северного и Южного регионов; реже – Восточного региона – около 16%. Следует указать и на то, что контингент потенциальных трудовых мигрантов в большей мере (до 32%) формируется из сельских жителей.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Архивы

Slideshow