ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, МАЯТНИКОВАЯ, «ЧЕЛНОЧНАЯ» И ТРАНЗИТНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Что же касается стран, куда потенциальные мигранты из Украины хотели бы эмигрировать, то это в первую очередь Германия (9,0%), Канада (6,1%), Соединенные Штаты Америки (5,9%), Россия (5,5%). Эти же страны привлекают украинцев и в плане временной трудовой миграции. Интересно, что такие страны, как Италия (2,8%), Чехия (1,5%), Польша (1,2%), где реально трудится значительное число украинских трудовых мигрантов, упоминаются значительно реже. Исключение составляет Россия – 5,2% потенциальных трудовых мигрантов. Понятно, что подобные «ножницы» между желаниями мигрантов и их реальным поведением в первую очередь обусловлены сложностью трудоустройства и легализации в таких странах, как Германия, Канада, США.

Трудовая маятниковая миграция, имевшая очень значительные масштабы в СССР и сохраняющаяся в современной Украине, как правило, это один из видов внутренней трудовой миграции (из села в город и обратно), связанной с реализацией подобными мигрантами разнообразных целей, как то: трудоустройство в городе в период «затишья» сельхозработ, наоборот, приезд в сельские районы на период уборки и т.п.

Однако в последние годы маятниковая трудовая миграция приобретает новые формы, становится нередко процессом, так сказать, международным. Уже сегодня можно наблюдать довольно значительное число «маятниковых» трудовых мигрантов из числа украинской молодежи, студенчества, которые по разным программам выезжают в США, европейские и иные страны на несколько месяцев для работы на уборке овощей и фруктов, менеджерами в туристическом бизнесе и т.п.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Архивы

Slideshow