ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, МАЯТНИКОВАЯ, «ЧЕЛНОЧНАЯ» И ТРАНЗИТНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

К сожалению, статистических расчетов относительно числа таких мигрантов не ведется. Однако их уже, без преувеличения, сотни и тысячи. И подобные поездки далеко не безобидны. Проработав за рубежом и прилично заработав, молодые люди уже нередко не мыслят  продолжения своей карьеры в Украине. К «маятниковым» мигрантам с полным основанием можно отнести и тех украинцев, которые, выезжая в туристические поездки, остаются за рубежом «немножко подработать». Мы здесь не имеем в виду тех, кто попросту использует туризм для нелегальной миграции. Имеется значительное (опять же не подсчитанное) число людей, которые действительно выезжают на кратковременные заработки.

Возвращение на родину мигрантов, которые временно работают за рубежом, не означает, что они не могут выехать для работы повторно. Интересно, кстати говоря, что многие из них повторно выезжают не только в другие страны, но и под другими фамилиями, сменив паспорта. Еще раз повторим, что «маятниковая» миграция имеет особое значение для таких стран, куда выезжают трудовые мигранты, в которых значительную роль играют такие сектора экономики, как сельское хозяйство, туристическое обслуживание и некоторые другие.

Следует сказать и еще об одном важном аспекте маятниковой трудовой миграции. В последние годы в Украине идет постоянная дискуссия относительно того, сколько же реально украинцев работают за рубежом. При этом, поскольку сколь-нибудь надежная статистика отсутствует, называются самые разные цифры, вплоть до 5-7 млн. человек. В действительности эти данные явно преувеличены. Об этом аргументировано говорит А. Стародуб в газете «Зеркало недели» (11-17 июня 2005 г.). Ссылаясь на мнения социологов, профессионально занимающихся  данной проблемой, он говорит о реальной цифре трудовых мигрантов в 2-2,5 млн. человек. Что же касается преувеличения данных, то их основа – нередко как раз неучет специфики маятниковой миграции. Реально за рубежом многие украинцы не работают постоянно, а приезжают на работу, сменяя друг друга. Тот же А. Стародуб, с нашей точки зрения, совершенно обоснованно говорит о том, что с этим были связаны некоторые просчеты в прогнозах социологов (в частности, при «взвешивании» данных экзит-поллов) на президентских выборах 2004 г., когда одна из служб предположила, что на заработки из Галичины в это время выехали около двух миллионов сторонников В. Ющенко.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Архивы

Slideshow