ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, МАЯТНИКОВАЯ, «ЧЕЛНОЧНАЯ» И ТРАНЗИТНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Еще один интересный «вариант» маятниковой миграции мы получили в период экономического кризиса 2008-2010 гг. Хотя предположения о массовом возврате украинцев с заработков из зарубежных стран оказались несколько преувеличенными, а трудовые мигранты во многих европейских странах действительно стали первыми жертвами кризиса, массового их оттока не произошло. По оценкам разных специалистов, до миллиона заробитчан в период кризиса должны были вернуться в Украину. Однако достаточно серьезный уровень безработицы в стране «заставил» многих украинцев пересмотреть свои планы; те же, что вернулись в страну, уже подумывают об обратном выезде на работу за рубеж. В любом случае можно, с нашей точки зрения, рассматривать в качестве маятниковой миграции и подобные кризисные явления, когда значительное число трудовых мигрантов меняет места приложения своего труда.

Еще одна важная и интересная форма трудовой миграции – «челночная». Известно, что расцвет «челночной» или коммерческой трудовой миграции приходится в Украине .как и в других странах СНГ, на середину 1990-х годов и был связан с дефицитом товаров, который возник на пространстве бывшего СССР в связи с переходом от плановой экономики к рыночному механизму хозяйствования. В то же время подобная коммерческая миграция «впитала» в себя огромное количество высвобождаемых работников в странах СНГ.

Можно ли считать коммерческую деятельность «челноков» трудовой миграцией? С нашей точки зрения, безусловно! Ведь в ней были заняты тысячи и тысячи работников. Более того, она имела свои особенности. К ним, в частности, относится визовый режим для «челноков». Так, можно припомнить, что с Польшей практически до вступления в Евросоюз Украина имела облегченный визовый режим: ваучер за 5 долларов можно было поставить прямо на границе. А попытки польского правительства увеличить плату за въездные визы вызвало небывалые протесты польских предпринимателей, работавших с «челноками» из СНГ.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Архивы

Slideshow