ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, МАЯТНИКОВАЯ, «ЧЕЛНОЧНАЯ» И ТРАНЗИТНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

К сожалению, статистики относительно объемов и специфики подобной трудовой миграции не имеется. И здесь вполне актуальным было бы проведение специального социологического исследования.

Важнейшей социальной проблемой для ряда стран, по которым «пролегают» пути передвижения с востока на запад, в первую очередь – в Европу, стала, так называемая, «транзитная» миграция. При этом для Украины как страны действительно во многом «транзитной» – не только для газа и нефти, но и для людей, она особенно актуальна. Возникла она в связи с появлением массы иностранцев, которые, используя разнообразные каналы (туризм, безвизовый режим въезда, обучение в украинских вузах и т.п.), приезжают в страну и остаются в ней. Делается это чаще всего для того, чтобы с использованием географического положения Украины, далее въезжать в страны Центральной и Западной Европы. Понятно, что с подобными проблемами сталкивается не только Украина, но и, к примеру, Россия в значительных масштабах. И даже такие страны, как Израиль, куда въезжает значительное число иммигрантов с целью последующего переезда в США, Канаду, Германию и др.

Однако в Украине это явление приобрело поистине массовый характер. Такие транзитные мигранты задерживаются ежегодно десятками тысяч. Их отправка на родину требует очень значительных финансовых средств. А главное: в 2010 г. вступило в силу соглашение с Евросоюзом о реадмиссии, в соответствии с которым Украина обязуется принимать всех мигрантов, которые въехали на территорию Европы через страну и далее – отправлять их в страны, откуда они приехали (заметим, что свою часть обязательств по реальному облегчению визового режима для въезда украинцев в Шенгенскую зону страны Евросоюза до сих пор не выполнили).

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Архивы

Slideshow