ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, МАЯТНИКОВАЯ, «ЧЕЛНОЧНАЯ» И ТРАНЗИТНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Как свидетельствует Н. Шульга, обычно выделяют три международных маршрута нелегальной миграции, проходящей через Украину. Во-первых, выходцы из стран Юго-Восточной Азии прибывают через страны Центральной Азии и СНГ, перебираются в Украину и затем в Европу. Во-вторых, поток граждан с Ближнего и Среднего Востока следует через страны Закавказья и СНГ в Украину и далее в страны Запада. В-третьих, воздушным путем непосредственно в Украину прибывают жители арабского Востока, стремящиеся через западную границу попасть в соседние государства и далее в Западную Европу.

Некоторые исследователи, к примеру – российский С.В. Рязанцев, выделяют большее число маршрутов транзитных мигрантов (хотя в этом случае речь идет о России, многие маршруты касаются Украины). Это, в частности, российский маршрут (понятно, что речь идет о приездах трудовых мигрантов в Россию); западный маршрут; северный маршрут (ориентирован на страны Скандинавии); средиземноморский маршрут; южный маршрут – в Турцию, Израиль, страны Персидского залива (2, с. 208-210).

Понятно, что, с одной стороны, основной вектор движения транзитных мигрантов и эмигрантов направлен на западные границы Украины. С другой – столь значительный поток транзитных мигрантов, выбирающих для себя путь через Украину, обусловлен «прозрачностью» восточной границы Украины (как, впрочем, и границы с Белоруссией). Мы не будем здесь специально останавливаться на проблемах нарушения мигрантами границ и т.п. (это тема отдельного исследования). Подчеркнем лишь, что значительная часть транзитных мигрантов «оседает» в Украине. Более того, часто они в силу разных обстоятельств занимаются нелегальной (нередко – преступной) трудовой деятельностью (3, с. 156-159).

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Традиционная, классическая трудовая миграция, в рамках которой потенциально или реально в Украине «задействовано» около четверти населения, дополняется рядом иных, специфических форм трудовой миграции, что крайне обостряет состояние описываемой проблемы. Особо существенно здесь также то, что в маятниковую и др. виды подобной миграции все более интенсивно вовлекается молодежь, что активно формирует у нее мотивацию на последующую работу за границей.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Архивы

Slideshow